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夜登衡山祝融峰观雪景
—— 致敬2019
****布时间:2019-01-17|作者:苏晓军
  

2018年的辞旧迎新是在南岳衡山度过的。衡山是中国著名的道教、佛教圣地。据战国时期的《甘石星经》记载,该山因其位于星座二十八宿的轸星之翼,“变应玑衡”,“铨德钧物”,犹如衡器,可称天地,故名衡山。衡山的最高峰以火神祝融命名,为祝融峰。

 

 祝融峰顶的寿桃石

 

拾忆旅行的驴友们计划在2019年1月1日的凌晨3点半从忠烈祠附近的客栈出****,徒步冰雪9公里约用3个小时去到祝融峰祈福和看日出,然后7点徒步返回下山,避免冰雪封路错过下午3点回广州的高铁。我没计划去,一方面感觉时间很赶,上山后就下山,动力不足;另一方面是以前也有在黄山凌晨四点半起来看日出的经历,感觉落差很大,对此不是太向往,所以对这次衡山登顶看日出我也就没做任何的准备。

 

2019年1月1日凌晨4点半,我半睡半醒,登山还是睡觉?来到衡山难道不到最高峰看看?脑海里几个来回的拉锯。突然间,脑海里闪过一个声音——自己怎么变成这样的畏缩了呢?……起身,洗漱,简单收拾了一下,4点50分我独自出****。山上除了客栈的路灯,外面一片漆黑。为节约时间,我决定从小路走到忠烈祠的中线,然后从忠烈祠的后门走到对面的公路上山。忠烈祠是为纪念抗日阵亡的国军将士而修造的仿南京中山陵形式建造的宏伟陵墓,葬有抗日战争中二十二次正面大型作战中为国捐躯的国军将士,昨天参观过,认识大概的路线。

 

走在黑夜中的林间小路,我没带头灯,因该路线走过所以为节省电量也没打开手机灯。小路上的雪迹依稀能让我辨别着路线。除了走路时冰爪扣在雪地上****出的嘎吱声之外,周围一片寂静。“有没有黑影会突然跳出来?”心里还是有那么一丝害怕。奇怪的是,当时脑海里竟然还想起一句许巍在《蓝莲花》里的歌词“穿过幽暗的岁月”……还好,那条林间小路不是太长,转眼就到了忠烈祠安亭战役纪念亭的位置。

 

夜幕下的忠烈祠一片空旷,幽暗中还是能看出整个布局以及主要建筑物。除了拾阶而上的我,园区内没有其他人;除了鞋上冰爪每走一步台阶都会****出冰块清晰的嘎吱声之外,园区内没有任何的声响。这时的忠烈祠显得异常肃穆,异常庄严,心里肃然起敬,脚步也放缓了许多,生怕吵醒这些长眠于此的民族英雄们。

 

从忠烈祠的后门出来便是盘山公路,为避免走错路同时也为了安全,决定情愿多耗些路程沿着盘山公路走上山。此时天还是没亮,没有路灯,但夜色下的雪路白白的一片,还是比较好认路。雪薄的地方路面已结冰,路滑难走。雪厚的地方相对好走些,两者的区别就是白色的深浅度的不同,因此低头看路很重要。除了认真独自赶路的我,公路上没有其他人,也没有夜虫的叫声,周围是那样异常的幽静,每走一步脚都能感觉到踩到雪上的略略的下沉感,都能****出清晰的嘎吱声。这几乎就是一路独行的最深刻的感受。

 

洁白的冰雪覆盖了山路和客栈,矗立在严寒中的交通灯俨然冻成了大冰柱。

 

也不知道走了多久,一路上开始陆续听到雄鸡的叫声,感觉像是有些久违了的田园牧歌式的声音。黑夜里独自单调地赶路,脑海里的思路也漫无目的地游荡,一会想着还要走多久啊,能不能坚持下来呢?一会又用红军翻雪山过草地来鼓舞自己,甚至还想起了大学时的班长现在已经参加过几次马拉松正赛,我这样独自默默登山,一直坚持到终点,是不是也是马拉松的一种。就这样埋头独自走了半多小时,快到半山亭附近时终于看到前面有三个驴友结伴在慢慢走着。他们佩戴着头灯,光束扫来扫去,让我感觉到一些暖意。看到我一个人摸黑赶路,她们有些惊讶。寒暄几句后我继续赶路,毕竟按7点要返程的行程安排,我的时间很紧。独自再走了十来分钟就到了玄都观附近,路上登山的游客开始多了起来。慢慢的开始感觉到赶路有些累了,也不知道还有多远,能不能走得到,脑海里几次闪过到此为止的念头,步伐开始放慢。

 

来到了一个三岔路口,大拐弯处一辆执法车停在路中间并架着冰雪天气禁止车辆上山的路障。特意抬头回望看看路牌,上面写着“往祝融峰13公里”。夜幕下以为看错了,应该是1.3公里,特意向旁边持着户外游三角旗等人的两个导游核对究竟是多少,结果确认是还有13公里。当时“我靠!”就一下子爆粗口,走公路还有13公里,怎么走啊???!!!放弃还是继续?放弃还是继续?咬咬牙,一个人拔脚继续往上走。

 

走着走着,竟然碰到了几个下山的年轻人。好奇地问他们是不是从祝融峰上下来的,他们说是,还特意说今天天气预报没有日出。问他们走下来用了多久,答曰一个半小时左右。心里又开始动摇起来,7点前能不能赶的到,放弃还是继续?放弃还是继续?咬咬牙,继续。

 

走到铁佛寺附近的时候,估计6点多了,已经走了一个多小时,但没有日出的迹象,天还是没亮,上山路上成群结队的游客越来越多,甚至还有些年纪比较大的游客。心里佩服也感受到鼓舞的同时开始感觉时间很紧张,不由得加快了脚步。加快脚步的同时开始留意到白雪茫茫的道路两旁已经可以看到白压压的雾凇,一路都是,这时已经明显感觉来到了与半山腰完全不同的一个环境。心情开始兴奋起来,一边看着一路千姿百态的雾凇,一边想着白天有阳光时这景色会是多么美,脚步开始轻盈起来。经过祖师殿后,旁边有两个年轻的小伙子打开了高德地图,说南天门只有900多米了,一下子感觉目标就要到了,因为南天门离祝融峰也就是2到3公里的距离。白雪茫茫的道路和两旁千姿百态的雾凇透过晨色看的越****清晰,每棵树都裹着厚厚的严严实实的雪霜,玉树琼枝的感觉扑面而来。兴冲冲地终于走到了南天门,终于可以停下了脚步,略作休息一下。灯光下,南天门一些建筑上挂满了雪白的细致的冰霜,配合着各种图案晶莹透亮,琼楼玉宇般,煞是好看!受旁边一片惊叹声和拍照声的启****,连忙掏出手机想拍几张照,结果电量显示还有70%的手机竟然转眼就被冻关机了,再打开直接显示没电。还好带着充电宝,一边充电一边继续前行直奔祝融峰,争取7点能到达然后按时下山。

 

道路两旁的雾凇、银针,高高在上的南天门,银装素裹、白雪皑皑

 

从南天门往祝融峰的路上,虽然还是没有日出,雾气也很浓厚,但天空已经****白,路上的景色看的愈****清晰,也敢抄小径穿插过盘旋的公路。而这时许多旅客已经开始流连在路边拍照了,她们的导游不断地提醒先登顶返程天亮时拍照更漂亮。我也曾几次想停下脚步仔细看下路旁的仙境并拍照,但觉得导游天亮会更好看那句话很有道理,于是马不停蹄继续前行。很快到达山顶仙气缭绕,云雾笼罩的上封寺。即使距离不到100米,但能见度不高,整个上封寺宁静地掩盖在云雾里,隐约只露出部分山门和房顶,如同小时候看《西游记》里的天庭一般神幻莫测。一看时间,已经7点多一点。此时上封寺门口的广场和山门附近只有7、8个人,人并不多,我没时间进去上封寺观赏。问了下路线就从门前的斜坡向上继续走了5、6分钟,最终到达祝融峰山顶。此时的山顶人头汹涌,耳边响的大多是粤语,最多的就是“好靓啊”,感觉要运用的词汇在这样的美景面前是如此的贫乏,特别是粤语词汇。再看看时间,刚好7点10分,胜利登顶!终于松了口气。山顶云雾缭绕,站在写有“南岳衡山”的仙桃石旁竟然看不清祝融峰全貌,这时才察觉到山顶冷风飕飕,但一摸头****,竟然全湿透了,看来汗汽冲顶,有得道成仙的气象。

 

正想拿出手机拍几张靓照,恰巧碰到来自潮汕的驴友宏哥(本文借用了宏哥的几张靓照,在此向他致谢),他说拾忆旅行的大部队已在下山。我只好在山顶逗留了几分钟就尾随下山。下山比上山容易,同时心情也没那么赶,虽然时间还是很有限,但已经可以在晨色中放松心境赏景了。这衡山雾凇银装素裹,仪态万方,象银针,似玉带,花团锦簇如银菊怒放,巍然挺立如满树梨花盛开,满眼的凌霜傲雪与琼枝玉树,天地间唯有一片洁白晶莹……如果细看,衡山雾凇另一大特点就是霜挂,像是当风飘过树木、旗杆、路牌等物体时,突然就被霜雪给冻僵了,以至于很多雾凇带着风的方向,有着想挣脱冰雪围困的痕迹。如同南天门那处庙宇门口的石狮子,抬脚回头却仍被冰霜裹住,成为冰雕石狮子。

 

被冰雪裹住的石狮子、被风吹起瞬间冻结的雾凇,恰好被冰雪定格成一道永恒的风景

 

  就这样一路走一路看,一边感叹大自然的鬼斧神工竟能造就如此人间仙境,一边匆忙下山。虽然一路匆忙倍感缺憾,但能克服内心的惰性并战胜一路艰辛而登顶一睹此美景,亦应满足。特写此文,留存心境。立此存照,以资自勉。

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